Attilio Giaquinto - G*AA - Connessioni Cromatiche

Connessioni Cromatiche

La bellezza del colore ravviva la ristrutturazione di un appartamento milanese

Lo studio G*AA, guidato dall’architetto Attilio Giaquinto, ha recentemente curato la ristrutturazione di un appartamento nella città di Milano. Situata in via Ariosto, in una comoda e pregevole zona del capoluogo lombardo, molto vicina a Parco Sempione e alla cittadella architettonica del City Life, la dimora è stata ripensata dal team progettuale coordinato dagli architetti Attilio Giaquinto e Alberto La Porta. L’idea di base da cui si è deciso di partire è stata quella dell’apertura e della libertà. Apertura nel senso di uscita dalle costrizioni spaziali preesistenti, le quali limitavano e separavano gli ambienti, e libertà nel senso di capacità di spostarsi liberamente, attraverso stanze ampie ed ariose. Si è scelto di mettere in correlazione i vani preesistenti, che sono stati mantenuti, senza per questo andare a sacrificare i segni architettonici che caratterizzano l’ambiente originario, donando una propria identità all’immobile. Gli ambienti sono stati messi in comunicazione tramite l’abbattimento di pareti e la realizzazione di vani di passaggio di varie dimensioni e geometrie. Si è creato un ampio open space che mette in comunicazione la cucina con la sala da pranzo unita al living con zona tv e libreria; pur essendo in collegamento tra loro, tutti questi ambienti si distinguono l’uno dall’altro grazie alle tinte parietali o alle carte da parati che li caratterizzano. Il vasto ambiente, che racchiude la zona giorno nella sua quasi totale interezza, è stato creato partendo dall’idea di apertura completa degli spazi. Il soggiorno può essere separato dalla cucina tramite un’ampia porta scorrevole, vetrata e a scomparsa. Passeggiando all’interno dell’appartamento ristrutturato, è impossibile non notare l’attenzione e l’importanza che è stata posta nella personalizzazione delle stanze. Il progetto è riuscito perfettamente a coniugare il gusto del cliente e la filosofia dello studio G*AA con le peculiarità architettoniche di questo appartamento milanese caratterizzato da un’approfondita ricerca materica e del colore che dà una forte identità a ogni ambiente.

Testo di Giulia Gelsi