Il riposo del viaggiatore

A Caldaro, all’interno della splendida cornice dei rilievi altoatesini, direttamente affacciato sul lago alpino e lungo la Strada del Vino, si può trovare una meta trendy e giovanile: il ristorante e cocktail bar Philiaz. Il locale propone ai suoi visitatori buon cibo, buon bere, buon ritmo e buona vita. Il nome, un po’ curioso, deriva da quello di Phileas Fogg, personaggio creato da Jules Verne per il suo “Giro del mondo in ottanta giorni”. Il collegamento è immediato se si pensa che il ristorante cambia la sua cucina con grande frequenza, perché con grande frequenza cambiano gli chef dietro ai fornelli, provenienti da ogni parte del mondo. È infatti prassi, al Philiaz, affidare la cucina, a rotazione, a chef provenienti dai più svariati luoghi e ristoranti. Frequentando il locale sovente, sarà dunque possibile assaggiare proposte sempre differenti. Il dialogo con la natura è continuo: oltre alla vicinanza con montagne e lago, il ristorante si è anche dotato di coperti all’esterno, letteralmente circondati dal verde, e protetti dal sole e dalle intemperie tramite Pergotenda® Exyl, uno dei prodotti dell’azienda Corradi. A queste latitudini gli spazi esterni non sono sempre godibili, soprattutto durante i mesi più rigidi dell’anno, per tal motivo Philiaz ha voluto rendere quanto più accogliente possibile anche lo spazio interno del locale. Il visitatore è subito avvolto da toni del grigio e del marrone, all’ingresso del cocktail bar, tali tinte si ritrovano ovunque nello spazio, dalle sedute alle pareti, dalle tende al bancone. Notevoli sono anche le travi in legno, verniciate in tinta chiara, che sorreggono il tetto della struttura, il quale ha al centro un lucernaio per lasciar filtrare l’illuminazione naturale. In contrasto ai toni chiari dell’ambiente, lo specifico delle illuminazioni e della ventilazione è in nero. Al di sopra del bancone si trova un’elegante bussola rotonda e il condotto di areazione a soffitto è in stile industriale. All’interno del locale si trovano soluzioni d’arredo curiose ed originali, che rimandano ad un mood estremamente giovane e di tendenza. Un breve corridoio introduce alla sala di somministrazione del ristorante, ove le tinte sono sensibilmente più scure. Il legno rimane sempre molto presente, ma l’ambiente si fa più elegante e classico. Il verde smeraldo delle poltrone e dell’isolamento acustico sulle pareti si fa da subito ammirare, così come le raffinate lampade a soffitto che illuminano i tavoli. Alcuni addobbi parietali sembrano rifarsi all’erba e al verde circostante mentre sul lato opposto troviamo ampie finestre per favorire l’ingresso della luce solare e consentire all’ospite di ammirare il panorama. Colpisce il dettaglio di una decorazione, in fondo alla sala, con il bordo dorato che richiama il logo del locale. Philiaz cerca di accontentare proprio tutti, unendo ad una buona cucina un gradevole ambiente.

Testo di Elisa Montalti
Foto di Vito Corvasce

Intervento: Ristrutturazione, rinnovo e ampliamento “Lounge Bar & Restaurant Philiaz”
Luogo: Caldaro sulla Strada del Vino (BZ)
Progetto architettonico: Bergundtal Srl
Alexander Huber e Thomas Duregger
Committente: Alpgourmet Srl
Anno di redazione: 2017
Anno di realizzazione: 2018
Costo: Euro 1.500.000,00
Imprese fornitrici: Corradi
Imprese esecutrici: Bernard Bau Srl, carpenteria Schoetzer Snc, lattoneria Gufler Srl, AG & Co. Sas (elettricista)
Dati dimensionali: 420 mq (area edificio), 320 mq (area terrazza), 1.600 mc (cubatura totale)
Focus sul prodotto: Pergotenda® Exyl